La crítica jurídica, desde una perspectiva formativa: Legal criticism, from a formative perspective - Alvarado Rodríguez, Maria Eugenia; Costilla de la Trinidad , Edgar Jesús; Ruíz Hernández, Luis Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Buscamos compartir nuestra experiencia y la propuesta del seminario permanente de investigación sobre crítica jurídica, del proyecto PAPIIT IN303317: Epistemología y crítica jurídica, ontología del pensamiento político en América Latina que, desde la perspectiva pedagógica, aspira a contribuir en la formación académica de sus miembros: estudiantes, docentes e investigadores. En primera instancia, con base en diversas ideas de algunos teóricos, hablaremos sobre los factores que motivan nuestra labor interdisciplinaria. En segundo lugar, ofreceremos lo que, a nuestra consideración, es la investigación interdisciplinaria para, posteriormente, hablar sobre el desarrollo de este tipo de investigación, con especial atención en la posibilidad de convivencia de las diferentes disciplinas y sus paradigmas, la traducción de los lenguajes disciplinarios y el lenguaje común que nace de dicha traducción y necesariamente ha de adoptarse en la actividad interdisciplinaria. Asimismo, hablaremos sobre la vinculación que hay, o, en su defecto, debería haber entre el conocimiento producido por el trabajo interdisciplinario y la sociedad. Finalmente analizaremos la formación educativa, víctima desde la década de los ochenta de tendencias neoliberales, para proponer, desde la mirada de una pedagogía en movimiento, es decir, una pedagogía crítica, una formación contra-hegemónica, esto es, una formación interdisciplinaria, que, desde nuestra experiencia, podemos apreciar que amplía los panoramas de investigación, gracias a los aportes de las diversas disciplinas.