La integración de herramientas digitales en la enseñanza de la carrera de Administración de Empresas: The integration of digital tools in the teaching of the Business Administration degree - Pisco Rodríguez, Pamela Katherine; Vera Gutiérrez, Gema Gabriela; Bacusoy Sánchez, José Miguel; Roben Moreira, Fredda Matilde (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estudio examina la integración de herramientas digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la carrera de Administración de Empresas y su incidencia en el desarrollo de competencias académicas y profesionales en la educación superior. En el marco de la transformación digital, el uso de plataformas virtuales, aplicaciones colaborativas y recursos tecnológicos adquiere relevancia como estrategia para fortalecer la calidad educativa, promover el aprendizaje autónomo y potenciar la participación estudiantil. El estudio considera aspectos clave como la capacitación docente, la disponibilidad de infraestructura tecnológica y la adecuación de las metodologías pedagógicas a entornos digitales. Asimismo, se analizan los principales desafíos y oportunidades asociados a la incorporación de herramientas digitales, y su aporte al fortalecimiento del pensamiento crítico, la toma de decisiones y la gestión empresarial. Para el desarrollo del estudio se optó por una metodología con enfoque mixto, de tipo descriptivo, con el uso de métodos como el deductivo, inductivo y estadístico, Además, se hizo uso de la encuesta como técnica de investigación. Aplicada la metodología se evidenció que una integración planificada y coherente de recursos digitales contribuye a un proceso formativo pertinente, dinámico y alineado con las demandas del entorno empresarial contemporáneo. En conclusión, la enseñanza en administración de empresas requiere un enfoque pedagógico innovador que integre de manera crítica y estratégica las herramientas digitales, con el fin de formar profesionales capaces de adaptarse a entornos organizacionales dinámicos y altamente competitivos.