Análisis Jurídico sobre los obstáculos del Derecho a la Propiedad Colectiva de Comunidades Negras en el Departamento del Chocó: Legal Analysis on the Obstacles to the Right to Collective Property of black Communities in the Department of Chocó - Hinestroza Cordoba, Nilson Antonio; Rojas Ibarguen, Pedro Darío; Ledesma Copete, Ricardo Emiro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La investigación aborda la responsabilidad del Estado colombiano frente a los obstáculos normativos y sociales que impiden el acceso y ejercicio efectivo del derecho a la propiedad colectiva de las comunidades negras en el Chocó. El problema radica en una "arquitectura normativa" que supeditó los derechos ancestrales a la discrecionalidad legislativa, limitando la identidad étnica a zonas rurales y ribereñas, y desconociendo la propiedad ancestral al catalogar los territorios como "tierras baldías" para favorecer modelos extractivistas. Como objetivo se propuso analizar jurídicamente los obstáculos actuales que enfrentan las comunidades negras del departamento del Chocó en relación con el derecho a la propiedad colectiva, examinando el marco normativo, la responsabilidad estatal y las restricciones territoriales. Metodológicamente se empleó un enfoque cualitativo con un paradigma hermenéutico-explicativo, la investigación utilizó la técnica de análisis documental y normativo, permitiendo una interpretación crítica de la Ley 70 de 1993, la Constitución Política y tratados internacionales como el Convenio 169 de la OIT. Se identificó que la Ley 70 de 1993 funciona como una "camisa de fuerza" al excluir a las poblaciones urbanas y condicionar la titulación a áreas rurales. Además, se determinó que la normativa ambiental (como el Código Fiscal de 1912 y el Decreto 2811 de 1974) restringe la titulación en el 80% del territorio del Chocó por ser zonas de reserva o protección, haciendo casi imposible la soberanía territorial efectiva. Finalmente, se concluye que el Estado debe reconocer la propiedad como un derecho absoluto derivado de la ocupación tradicional y no como una dádiva administrativa.