Esporotricosis subcutánea Crónica Linfangítica por Sporothrix pallida en Jaén, Cajamarca: reporte de Caso Clínico: Chronic lymphangitic subcutaneous sporotrichosis due to Sporothrix pallida in Jaén, Cajamarca: a clinical case report - Mena Colala, Editor; Sempertegui Delgado, Joseph Kent; Coronel Uriarte, José Gabriel Misael (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La esporotricosis es la micosis subcutánea por implantación más frecuente a nivel mundial y constituye un problema de salud pública en regiones rurales con alta exposición ambiental. El objetivo de este estudio fue describir un caso de esporotricosis subcutánea linfangítica crónica causada por Sporothrix pallida en una paciente adulta procedente de una zona rural endémica de Jaén, Cajamarca, Perú. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, tipo descriptivo, observacional y básico, desarrollado bajo la modalidad de reporte de caso clínico. La población de estudio estuvo conformada por una paciente femenina de 58 años, agricultora con antecedente de traumatismo cutáneo y exposición ambiental. La información se recolectó mediante observación clínica directa y se entrevistó a la paciente. El diagnóstico se estableció mediante estudio micológico, con cultivo en agar Sabouraud con cloranfenicol al 0.5% a 25 °C y 37 °C, logrando evidenciar el dimorfismo térmico y características morfológicas compatibles con Sporothrix pallida. Clínicamente, la paciente presentó lesiones nodulares crónicas de distribución linfangítica en la extremidad inferior derecha, acompañadas de edema, dolor intenso y limitación funcional, con un retraso diagnóstico debido a diagnósticos diferenciales erróneos. El tratamiento antifúngico con itraconazol oral a dosis de 200 mg diarios durante seis meses mostró una respuesta clínica favorable, con reducción progresiva de las lesiones y mejoría funcional. Se resalta la importancia clínica de especies ambientales del género Sporothrix, consideradas de baja patogenicidad y su identificación etiológica oportuna para evitar retrasos terapéuticos y reducir la morbilidad en poblaciones rurales vulnerables.