Educación superior y transformación digital: contexto y empleabilidad en estudiantes universitarios del Caribe y República Dominicana: Higher education and digital transformation: context and employability in university students from the Caribbean and the Dominican Republic - Lapaix Sosa, Yreno Ant (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este estudio analiza la incidencia de factores contextuales demográficos, socioeconómicos, educativos y tecnológicos en la percepción de empleabilidad de estudiantes universitarios dominicanos, desde u na perspectiva interdisciplinaria que integra, la ciencia de la educación y la sociología. Se explora cómo las condiciones estructurales condicionan la percepción de oportunidades reales de inserción laboral en el mercado. Se utilizó un diseño cuantitativo transversal con una muestra de 1023 estudiantes de cuatro universidades públicas. Se aplicó una encuesta en línea conformada por dos instrumentos validados: Cuestionario de Variables Contextuales (CVC-43) y Escala de Percepción de Empleabilidad (EAS-60). El análisis incluyó estadística descriptiva, correlacional, regresión múltiple y análisis de conglomerados (K-Means). Los resultados revelan que las variables contextuales tienen una influencia mínima sobre la percepción de empleabilidad (R²=0,033), no siendo predictores directos. Solo tres variables muestran efectos significativos: edad (β=-0,107, p=0,003), ingresos familiares (β=0,093, p=0,007) y horas de conexión a internet (β=0,078, p=0,014). El análisis de clusters identificó cuatro perfiles estudiantiles que se reagruparon en tres grupos según percepción de empleabilidad: (1) Alta empleabilidad (33,5%), (2) Baja empleabilidad (23,1%) y (3) Media empleabilidad (43,4%). Se concluye que los factores contextuales no son predictores de la percepción de empleabilidad en estudiantes universitarios dominicanos. Sin embargo, se detectan diferencias significativas entre grupos, sugiriendo que la digitalización educativa reconfigura las desigualdades preexistentes. Se aporta evidencia empírica relevante, permitiendo comprender comportamientos del estudiantado para la implementación de políticas públicas y estrategias metodológicas.