El Imaginario social sobre la Licenciatura en Pedagogía de estudiantes de nuevo ingreso en la región Poza Rica – Tuxpan: The social perception of the Bachelor’s Degree in Pedagogy among newly admitted students in the Poza Rica – Tuxpan region - Segura Hernández, Angel; Nicasio Moreno, Aurelia; Reboredo Santes, José Felipe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio pretende analizar el imaginario social que tienen los estudiantes de nuevo ingreso sobre la Licenciatura en Pedagogía en la región Poza Rica–Tuxpan, así como los factores que influyen en su construcción, con el propósito de entender cómo se configuran sus primeras percepciones y qué elementos inciden en la elección profesional. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo, empleando el método etnográfico para observar las dinámicas simbólicas presentes en la vida universitaria, además, se realizaron entrevistas a dieciocho estudiantes de primer semestre y se llevaron a cabo observaciones dentro de la Facultad de Pedagogía. Los resultados mostraron que las representaciones previas de los estudiantes se centran principalmente en la docencia, vinculando la pedagogía con el trabajo frente a grupo y desconociendo la amplitud de su campo profesional. También se descubrió que sus motivaciones estaban vinculadas tanto a intereses personales como vocacionales, así como una clara comprensión de las áreas de inserción laboral. El entorno familiar, las experiencias educativas previas y falta de orientación vocacional desempeñaron un papel importante en la construcción de sus imaginarios. Además, se observó que el ingreso a la universidad favorece la resignificación de estas percepciones, influyendo en la formación de su identidad profesional. Se concluyó que es necesario fortalecer las estrategias de acompañamiento y orientación institucional desde los primeros semestres para ampliar la comprensión del quehacer pedagógico y contribuir al desarrollo de la identidad profesional.