Una aproximación etnográfica al Tianguis Artesanal Dominical de Chilapa de Álvarez, Guerrero: An ethnographic approach to the Sunday Artisan Market of Chilapa de Álvarez, Guerrero - Martinion Dircio, Jenny Betsabe; Santos Cervantes, Cristóbal (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio se centra en el Tianguis Artesanal Dominical de Chilapa de Álvarez, Guerrero, en el que cada domingo confluyen compradores y vendedores de diferentes localidades de Chilapa y de otros municipios de la Región Centro, Norte y Región Montaña. La mayoría de los vendedores son de origen campesino e indígena, hablantes de la lengua náhuatl, cuya actividad principal es la elaboración de bordados, textiles y artesanías. El objetivo de la investigación es conocer los hitos históricos que dieron origen al tianguis; así como su estructura organizativa y los actores actores sociales que participan en él. El método aplicado es el etnográfico, apoyado en técnicas de investigación bibliográfica y de campo. Esta última integró entrevistas semiestructuradas y técnicas complementarias como es la observación participante, fotografías y mapas. Las entrevistas orientadas a actores clave fueron el hilo conductor y un claro testimonio de que el tianguis no fue una invención del colonialismo, sino que su origen es prehispánico, persistiendo al día de hoy, las transacciones comerciales y los intercambios como el trueque, basados en la reciprocidad, la ayuda mutua y la confianza en un contexto de libre mercado que crea rupturas en las identidades de las culturas tradicionales.