La gamificación como eje motivador para el aprendizaje de la matemática : Gamification as a motivating axis for learning mathematics - Delgado, José; Espinoza, Mariuxi; Vivanco, Cristina; Medina, Niorka; Ayala, Marco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La motivación dentro de la educación tiene impacto en el rendimiento académico de los estudiantes, pues se trata de un conjunto de factores internos y externos que estimulan el deseo y la energía para interesarse y comprometerse con un tema. Para mejorar la motivación de los estudiantes en el aprendizaje de matemática, se tiene que implementar estrategias didácticas innovadoras y acordes al contexto educativo. Ante ello, la gamificación es una estrategia diseñada para motivar el proceso de enseñanza aprendizaje y fomentar el desarrollo de habilidades. La presente investigación tiene como objetivo general analizar el uso de la gamificación como eje motivador para el aprendizaje de las matemáticas. Para ello se implementó una propuesta de intervención pedagógica incorporando la gamificación con sus tres elementos: mecánica, dinámica y estética. Se enmarca en un estudio de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño de campo y transversal. La muestra se conformó de 28 estudiantes, las técnicas que se aplicó fueron, la observación y prueba objetiva, los instrumentos, una rúbrica para medir el grado de motivación de los alumnos, un pre y post test. En los resultados se observó un nivel alto de motivación en los estudiantes mediante el uso del monopolio como recurso didáctico. La conclusión más relevante es que, mejoró el rendimiento académico de los estudiantes del sexto grado de educación general básica.