Liderazgo universitario, gestión institucional y responsabilidad social en la educación superior: University leadership, institutional management, and social responsibility in higher education - Ortiz Soriano, Agustina; Sánchez Jiménez, Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Es necesario reducir la jerarquía de poder sobre y dentro de las Instituciones de Educación Superior (IES), ya que estas tienen una enorme Responsabilidad Social que asumir. Cuando prevalece el poder y la autoridad en una IES, la Responsabilidad Social se ve afectada por el control de las pirámides jerárquicas, rigurosas y burocráticas, y sin el consenso de la mayoría de los participantes en el desarrollo de la institución. La participación del personal de la IES en la toma de decisiones es vital para la propia institución. Sin embargo, en la agenda política mexicana, las prácticas corruptas aún manipulan los valores y la normatividad de las IES. Este tipo de prácticas se realizan a cambio de favores y beneficios de intereses particulares con clientelismo político, sembrando el temor ante la amenaza de recortes presupuestarios y de reducción de capital humano. Cualquier IES que no cuente con la participación de la comunidad académica y administrativa, convencida del objetivo primordial que rige toda Responsabilidad Social, opera sin un objetivo serio de beneficiar a la sociedad. Al mismo tiempo, por cambios políticos impredecibles o favoritismos comprometidos, estas IES no son claras in su trabajo, en su entorno primario, ubicación y sociedad participante, lo que deja poco espacio para la participación de la sociedad a la que deben su existencia.