Factores que influyen en el desarrollo de competencias clínicas durante el internado rotativo de medicina. Una revisión sistemática: Factors influencing the development of clinical competencies during the rotating medicine internship. A systematic review - Silva Zambrano, Taynova Dolores; Dueñas Mendoza, Mariela Joselin; Alcívar Moreira, Indira Margareth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El internado rotativo constituye una etapa fundamental en la formación médica, en la cual los estudiantes aplican los conocimientos y habilidades adquiridos previamente, desarrollando nuevas destrezas que fortalecen competencias clínicas esenciales para el ejercicio profesional; el objetivo de este estudio fue identificar los factores que influyen en dicho desarrollo durante el internado rotativo de medicina, para lo cual se realizó una revisión sistemática exploratoria siguiendo la metodología PRISMA 2020, consultando PubMed sin restricción de fechas y Google Académico entre 2019 y 2024; se seleccionaron 33 artículos, de los cuales 7 provinieron de PubMed y 26 de Google Académico, tras un proceso de cribado de títulos, resúmenes y textos completos; los resultados evidenciaron como factores promotores las tutorías, el reconocimiento de las preferencias de aprendizaje, metodologías como el aprendizaje basado en problemas, el uso de casos clínicos, aulas virtuales, programas específicos, un ambiente empático y ajustes continuos en el plan de estudios, mientras que los factores limitantes incluyeron la falta de conocimientos previos, el desinterés docente y de residentes, la ausencia de recursos educativos y tecnológicos, un ambiente laboral inadecuado, la afectación de la salud mental y la preferencia por la labor asistencial sobre el proceso enseñanza-aprendizaje.