Ciberbullying a través de WhatsApp en jóvenes migrantes de la frontera norte de Ecuador: análisis de sus formas y consecuencias: Cyberbullying through WhatsApp in young migrants of the northern border of Ecuador: analysis of its forms and consequences - Moreno Gudiño, Bryan Patricio; Ruiz Onofre, Diana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo profundizar en el ciberbullying y su práctica contra jóvenes migrantes de entre 15 y 19 años en Imbabura y Carchi, provincias de la Sierra Norte del Ecuador. Un diseño metodológico sencillo pero preciso, permite detectar y caracterizar detalladamente aquellas representaciones del ciberacoso, por medio de una aproximación a muestras homogéneas por oportunidad, en correspondencia con el grupo de estudio definido. La aplicación de entrevistas semiestructuradas en profundidad recopila los testimonios de jóvenes colombianos y venezolanos como víctimas directas o indirectas de ciberacoso, específicamente a través de los formatos soportados por el sistema de mensajería instantánea WhatsApp.