Intervenciones psicopedagógicas en estudiantes con trastornos de déficit atencional (TDA): Psycho-pedagogical interventions in students with attention deficit disorders (ADD) - Esteves Hernández, Rosa Mercedes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La presente investigación es de carácter descriptivo, preexperimental y longitudinal, cuyo objetivo fue diseñar y validar una propuesta de intervención basada en un tratamiento auto instruccional y estrategias de aprendizaje con herramientas psicopedagógicas a través de veinte sesiones en el aula de clase con una muestra de 12 alumnos de tercer grado de Educación Primaria diagnosticados con trastornos de atención e hiperactividad (TDAH), con prevalencia del déficit atencional, para mejorar su capacidad atencional y su aprendizaje en la asignatura Español. El procedimiento seguido fue: pre-test, intervención y pos-test, con el fin de determinar si existían diferencias significativas en la medición de las variables capacidad atencional, comprensión lectora y el desempeño en acceso léxico. El contraste estadístico de las diferencias se hizo con la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas usando el SPSS y se rechazó la hipótesis nula en todos los casos, aceptándose las hipótesis alternas y verificándose la efectividad de la propuesta.