De la tradición al mercado global: cómo Tlatlauquitepec puede potenciar sus productos rurales a través de la sostenibilidad: From tradition to the global market: how Tlatlauquitepec can strengthen its rural products through sustainability - Mirón Hernández, Leticia; Chávez Galavíz, Álvaro; Hernández Mendéz, Claudia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
central El consumo global actual exige trazabilidad y responsabilidad socioambiental, lo que representa una oportunidad para las regiones rurales, aunque persiste una brecha entre las prácticas sostenibles y su éxito comercial. Esta reflexión analiza el potencial de Tlatlauquitepec, Puebla, para posicionar sus productos agropecuarios en el mercado global mediante la valorización de su identidad y sostenibilidad. El objetivo central es visibilizar cómo la comunicación estratégica de la historia y el arraigo cultural puede transformarse en una ventaja competitiva frente a la lógica de los commodities. El análisis se desarrolla bajo un enfoque reflexivo y analítico, fundamentado en la observación crítica de la realidad local, la revisión de tendencias globales de consumo y el estudio de experiencias comparadas en comunidades rurales exitosas. Los hallazgos principales identifican la existencia de una "sostenibilidad invisible": prácticas agrícolas tradicionales que, al no ser comunicadas ni certificadas, no son remuneradas justamente por el mercado. Se concluye que el desarrollo de Tlatlauquitepec no requiere de una industrialización masiva, sino de una narrativa territorial estratégica que conecte emocionalmente con el consumidor. Fortalecer la visibilidad de la identidad local es indispensable para garantizar un relevo generacional y un modelo de progreso que respete la esencia del territorio.