Estrategias de lectura guiada y comprensión lectora en cuarto grado de educación general básica: Guided reading strategies and reading comprehension in fourth grade of general basic education - Mora Sigüenza, Martha Ivonn; Cabrera Deleg, Nayely Jhosmania; Villalba Hernández, Martha del Rocío; Caicedo Minota, María Narcisa; Estupiñan Minota, Ingrid Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este estudio descriptivo analizó la relación entre las estrategias de lectura guiada implementadas por docentes y los niveles de comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de Educación General Básica. La comprensión lectora es esencial para la construcción de conocimiento en el ámbito académico, y su avance en la educación básica, es un factor determinante para el éxito educativo en el futuro. Un total de 35 estudiantes de 8 a 9 años pertenecientes a una institución educativa fiscal de Guayaquil durante el período académico 2024-2025. Se utilizó un diseño descriptivo observacional sin intervenciones experimentales. Se emplearon dos instrumentos para la recolección de datos. Se evaluó una prueba piloto con una escala Likert de 10 ítems, dirigida a docentes, y se realizó una encuesta de 10 preguntas, también en escala Likert, dirigida a estudiantes, para medir el valor que otorgan a la lectura guiada y la comprensión lectora, la cual fue evaluada por tres jueces. Los datos se analizaron utilizando Microsoft Excel. Los docentes priorizan la mediación y la planificación didáctica en la implementación de estrategias de lectura guiada y en la evaluación formativa. En cuanto a la comprensión lectora, los estudiantes mostraron un nivel moderado, con dificultades para inferir y desarrollar el pensamiento crítico. Esto sugiere que la integración de rúbricas y diversos materiales didácticos puede mejorar significativamente la comprensión lectora en este nivel educativo.