Determinantes del capital social externo y el desempeño financiero en la sostenibilidad de pequeñas y medianas empresas familiares de Cordoba., Veracruz: Determinants of external social capital and financial performance in the sustainability of small and medium family enterprises in Córdoba., Veracruz - Mexicano González, Juan José; Flores Báez, Dulce María; Gonzáles Pérez, Manuel; Sósol Sánchez, Silvia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Se analizó la asociación entre el capital social externo y el desempeño financiero como determinantes de la sostenibilidad en empresas familiares de Córdoba., Veracruz. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional transversal en una muestra de 21 organizaciones que completaron su relevo generacional. Se utilizaron la recodificación dicotómica y la Prueba Exacta de Fisher para el tratamiento estadístico de los datos. Los resultados indicaron una asociación altamente significativa entre el contacto con los interesados externos y la sostenibilidad organizacional (p = 0.0002; V = 0.8456). Asimismo, la mejora de los ingresos financieros mostró una relación robusta con la permanencia del negocio (p = 0.0030; V = 0.6683). Se concluyó que la legitimidad externa y la rentabilidad inmediata tras el traspaso garantizan la continuidad operativa. Estos hallazgos implican que la gestión de Capital Social Externo constituye un activo estratégico superior a la armonía interna para asegurar la supervivencia empresarial a largo plazo.