Adicción a las redes sociales en adolescentes de escuela secundaria: Social media addiction in high school students - Blas Ignacio, Juan; Lizalde Hernández, Azucena; Pérez Guerrero, Ruth Esperanza; Valenzuela Gandarilla, Josefina; Dimas Palacios, Cirila; Rodríguez Cantú, Laura Nelly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El excesivo uso de las redes sociales por adolescentes prevé serios problemas de salud mental y otros. Esta investigación tuvo como objetivo conocer el nivel de adicción a las redes sociales de adolescentes en secundaria pública de Michoacán. Fue un estudio cuantitativo, diseño correlacional, observacional, y transversal. La población fueron adolescentes estudiantes de secundaria pública, se utilizó un muestreo probabilístico obteniendo una muestra de (n = 348) adolescentes seleccionados con un muestreo por conglomerados y posteriormente con muestreo aleatorio simple. Para medir la variable se utilizó la Escala Adicción a las Redes Sociales (ARS), evalúa 3 factores: 1 obsesión por las redes sociales, 2 falta de control personal en el uso de las redes sociales, 3 uso excesivo de las redes sociales. Se aplicó normatividad respecto a consideraciones éticas y legales y el protocolo fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación. Los resultados evidencian que el grado de adicción de los adolescentes un 59.7% presentan un nivel bajo, el 37.4% un nivel medio y 2.9 nivel alto. Se concluye la necesidad de un trabajo multidisciplinar para lograr la autorregulación personal del uso de redes sociales en adolescentes y prácticas parentales responsivas desde edades tempranas para prevenir adicciones a las redes sociales y evitar problemas de salud mental que afecten actividades académicas y otras.