La Ética como Factor Identitario en el Ejercicio de la Profesión de Abogado: Ethics as an Identifying Factor in the Practice of Law - Villarreal Alberola, Noé Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo general de la investigación fue explorar la ética como factor de identidad en el ejercicio de la profesión de abogado/a, identificando elementos que fortalezcan una práctica digna, de confianza social. Así, se revisó la relación ética–justicia en la relación pública, la incidencia de las redes sociales y la publicidad sobre el ejercicio del derecho, el alcance del secreto profesional como deber, el papel de la educación superior y la actualización jurídica en la formación del jurista. Desde la perspectiva metodológica, se siguió un enfoque cualitativo no experimental mediante revisión sistemática con PRISMA, para lo cual la búsqueda se llevó a cabo en Scielo, Redalyc, Dialnet, Google Scholar y Scopus, estimándose hasta 2021–2025 e incluyendo operadores booleanos sobre ética profesional, deontología, secreto profesional, redes sociales, publicidad, educación jurídica, globalización e identidad profesional. Se aceptaron aquellos que estuviesen en español, con texto completo, relevantes para Hispanoamérica y Panamá; se descartaron los documentos anteriores a 2021; los que no tengan texto completo; y los de opinión. En cuanto al resultado central, se evidenció que la ética se constituye como identidad cuando ella se expresa en estándares verificables: integridad de la justicia (eficacia, imparcialidad, transparencia); prudencia comunicacional digital y secreto profesional como garantía del derecho de defensa. En suma, la sostenibilidad de la abogacía requiere de prácticas éticas demostrables, autorregulación efectiva y una formación continua crítica. La evidencia se fue sistematizando en una matriz comparativa para contrastar teorías, diseños y aportes normativos, convirtiéndose en una síntesis narrativa. La conclusión reitera que la ética aplicada se encuentra disuelta cuando se erosiona los cimientos de la abogacía, esto es, la propia legitimidad de la justicia.