Competencias socioemocionales y clima laboral docente: una construcción teórica desde el contexto escolar colombiano : Socio-emotional skills and teacher work climate: a theoretical construction from the Colombian school context - Blanco Velandia, Consuelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El clima laboral es la condición esencial para el desarrollo personal y profesional del docente y su repercusión en su quehacer pedagógico, necesidad sentida en los docentes del Colegio Integrado Divino Niño de Capitanejo Santander, quienes sienten que el clima laboral de la institución no es el adecuado, razón por la cual este estudio tuvo como objetivo generar un constructo teórico, el cual servirá como norte en el desarrollo de las competencias socioemocionales para el fortalecimiento del clima laboral en dicha institución. La metodología fue de paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, con análisis fenomenológico - hermenéutico, cuyos instrumentos para la recolección de los datos fueron la entrevista a profundidad, el grupo focal, y la observación participante, en el que participaron siete docentes claves. Los hallazgos permitieron establecer que existe una corresponsabilidad entre manejo de las emociones y su afectación en el clima laboral, que los docentes poseen madurez emocional y control de las emociones, que las actividades académicas y demás compromisos propios de la labor pedagógica del ser maestro, hacen que se acumule trabajo y maneje el estrés. Se dedujo las transformaciones emergentes para oxigenar el ambiente con prácticas enriquecedoras del ambiente laboral desde las competencias socioemocionales, el trabajo en equipo, el apoyo y colaboración en actividades de conjunto, el diálogo y la reflexión crítica, como medio de resolución pacífica de conflictos; lo cual permitió generar un constructo teórico con evidencia a posteriori del rol de las competencias socioemocionales mejoran el clima laboral.