Comunicación familiar, pares y escuela en la construcción de la salud sexual adolescente en Caaguazú: Family, peer and school communication in the construction of adolescent sexual health in Caaguazú - Villamayor, Lucía Esther; Maldonado, Wilsson Antonio; Vera Alderete, Natalia Guadalupe; Da Silva Cáceres, Camila Yanellis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar las características de la comunicación familiar, entre pares y en el ámbito escolar, y su relación con la construcción del conocimiento y las actitudes vinculadas a la salud sexual en adolescentes. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y transversal, en una institución educativa pública de la ciudad de Caaguazú, Paraguay. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes del noveno grado, a quienes se aplicó una encuesta estructurada de preguntas cerradas para describir el nivel de conocimiento sobre salud sexual, la frecuencia y los temas de comunicación con padres y pares, así como la percepción de los contenidos abordados en el ámbito escolar. Los resultados muestran que la comunicación familiar sobre sexualidad es limitada y selectiva, con mayor presencia en temas generales y menor abordaje de aspectos vinculados a métodos anticonceptivos, aborto y gestión emocional. En contraste, los adolescentes refieren mayor frecuencia de diálogo con sus pares, aunque este intercambio no siempre se sustenta en información científica. Asimismo, la educación sexual escolar es percibida como fragmentada y centrada principalmente en contenidos biológicos y preventivos, con escasa incorporación de dimensiones afectivas, éticas y relacionales. Se concluye que la débil articulación entre familia, escuela y pares se asocia con una construcción fragmentada de la salud sexual en la adolescencia, lo que evidencia la necesidad de fortalecer estrategias educativas intersectoriales, con participación del personal de enfermería, orientadas a promover una sexualidad informada, responsable y basada en derechos.