La obligación de la fidelidad en el matrimonio ecuatoriano: análisis jurídico, antropológico y social : The obligation of fidelity in Ecuadorian marriage: legal, anthropological and social analysis - Coronel Ortiz, Víctor; Díaz Rodríguez, Brenner Fabián; Merchán Perero, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la obligación de la fidelidad que tienen las partes dentro del matrimonio civil ecuatoriano y sus efectos jurídicos. La metodología utilizada tiene que ver con lo Histórico-Lógico, instrumento que permite establecer una verdadera evolución histórica del matrimonio, considerando la actualización o estancamiento de la legislación ecuatoriana respecto de distintos tiempos y latitudes, partiendo desde sus orígenes legales hasta la actualidad, lo que permitió conocer los elementos constitutivos y fundamentales de la institución jurídica del matrimonio, así como su desarrollo en el transcurso del tiempo. Se concluyó que, en una sociedad machista en la que vivimos, el adulterio masculino es tolerado ya que este es el proveedor y se le admite cierto grado de libertad, mientras que el adulterio femenino es considerado una violación de todas las leyes humanas y divinas.