La actividad lúdica para el aprendizaje de vocabulario en Tsotsil de un grupo de primer grado de preescolar bilingüe: Recreational activities for learning vocabulary in Tsotsil among a group of first-year bilingual preschoolers - Díaz Pérez, Filiberta; Gutiérrez Aceves, María de Lourdes; Nuñez Mercado, Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Esta investigación explora el uso de la actividad lúdica como herramienta didáctica para favorecer el aprendizaje de vocabulario en tsotsil en niños de primer grado de la Escuela Preescolar Bilingüe “Juana de Asbaje”. Tsotsil es la lengua nativa de los habitantes de varias regiones de Chiapas, un estado en el sureste de México. Se identificó el tipo de vocabulario que conocen los estudiantes, se analizaron las actividades empleadas por las docentes y se evaluó si dichas prácticas promueven un aprendizaje significativo de la lengua originaria. El estudio se realizó en la comunidad tsotsil de Venustiano Carranza, municipio de Bochil, Chiapas, con un grupo integrado por niñas y niños, tanto hablantes como no hablantes de tsotsil. Se empleó un enfoque cualitativo mediante el método de investigación-acción, siguiendo el modelo de Anne Burns, con el propósito de reflexionar y mejorar la práctica docente. Para la recolección de datos se aplicaron dos ciclos, utilizando dispositivos como observación, entrevistas, cuestionarios, escalas de opinión, diarios de campo, pre-tests y pos-tests. La información fue organizada, condensada y triangulada para garantizar su validez. Los resultados muestran que actividades como juegos de memoria, rompecabezas y juegos didácticos de asociación fortalecen el aprendizaje del vocabulario en tsotsil, fomentan la participación de los estudiantes y promueven el interés por la lengua materna L2. Se identificaron desafíos como la falta de materiales adecuados y la escasa incorporación del tsotsil en las interacciones cotidianas. La investigación concluye con una propuesta didáctica basada en fichas pedagógicas y materiales diseñados para el desarrollo lingüístico de los estudiantes, orientada a docentes que deseen implementar estrategias lúdicas para revitalizar el tsotsil en contextos escolares.