De la vulnerabilidad operativa a la competitividad sostenible: Liderazgo transformacional y seguridad en el comercio minorista familiar mexicano: From operational vulnerability to sustainable competitiveness: transformational leadership and security in mexican family-owned retail businesses - Hernández Espindola, Heidi Ma. De La Luz; Jacobo Juárez, Estefani; Rodríguez Licea, Gabriela; Quintana Sánchez, Erendira (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El comercio minorista familiar, particularmente las tiendas de abarrotes en México, enfrenta retos derivados de la falta de planeación estratégica, ausencia de herramientas tecnológicas y carencia de liderazgo en la gestión de procesos, lo que se traduce en pérdidas económicas y baja competitividad. El objetivo de esta investigación es analizar cómo el liderazgo emprendedor, apoyado en la innovación, puede optimizar procesos administrativos, operativos y comerciales en una tienda de abarrotes, reduciendo pérdidas y fortaleciendo su sostenibilidad. La metodología empleada fue de tipo mixto, con nivel descriptivo y diseño transeccional, aplicando encuestas y entrevistas a la tienda de abarrotes Isabel en Amecameca, Estado de México, además de un instrumento de evaluación estructurado en cinco dimensiones clave. Los resultados evidencian que la falta de control de inventarios, la descomposición de productos perecederos y la mala distribución de mercancías son problemáticas recurrentes, pero también se identifican fortalezas como la aceptación de pagos electrónicos y la atención personalizada. Se concluye que la integración de liderazgo emprendedor con estrategias innovadoras, como la implementación de software accesible para inventarios y la redistribución de estantes, permite mejorar la eficiencia operativa, reducir desperdicios y consolidar ventajas competitivas. Este enfoque no solo incrementa la rentabilidad, sino que también asegura la permanencia y relevancia de las microempresas familiares en un entorno económico dinámico.