Desarrollo de software para la enseñanza de la Ingeniería: una contribución de la red ALFA para la educación tecnológica: Software development for the Engineering Teaching: a contribution of the ALFA network for technological education - Tolano Gutiérrez, Helga Karina; Covarrubias Díaz Couder, María Anabell; Jiménez López, Eusebio; Gaytán Martínez, Lilia Zulema; Vásquez Moreno, Erika Ercilia; Amavizca Valdez, Laura Olivia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El desarrollo de investigación teórica y aplicada es una actividad que se realiza en las universidades de todo el mundo. Sin embargo, cuando las universidades se integran en organizaciones como las redes de colaboración, el potencial para el desarrollo de ciencia, tecnología y educación se multiplica. En este artículo se presenta una experiencia en desarrollo de software educativo diseñado por las universidades que conforman la Red ALFA localizada en Cd. Obregón, Sonora, México. Fue aplicado el método evolutivo incremental para generar un proyecto de software relacionado con el simulador de un robot. El objetivo de este proyecto fue mostrar a los alumnos de ingeniería que no son de las carreras de Tecnologías de la Información y Comunicación la importancia de generar un producto de software que va más allá de la programación típica que se realiza para resolver un proyecto educativo en ingeniería y que dicho producto puede ser compartido con otras universidades para mejorar la educación en ingeniería y tecnología.