Percepciones y expectativas frente a la evaluación del desempeño docente en el magisterio fiscal del Ecuador: Perceptions and expectations regarding teacher performance evaluation in the public education system of Ecuador - Paucar Estrada, Hernán Edelberto; Morales Villena, Moisés Hidalgo; Cargua Granizo, Carmita Mercedes; Aynaguano Salguero, Irma Eulalia; Naranjo Méndez, Silvia Jacqueline (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La evaluación del desempeño docente es un mecanismo fundamental para garantizar la calidad educativa, aunque tradicionalmente ha generado incertidumbre al asociarse con mecanismos punitivos. El presente estudio tiene como objetivo analizar las percepciones, el nivel de información y las expectativas de los docentes del magisterio fiscal ecuatoriano frente a la implementación de un nuevo modelo de evaluación. Bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental descriptivo y de corte transversal, se aplicó una encuesta estructurada a 392 docentes de diversos niveles educativos. Los hallazgos evidencian una dicotomía crítica: por un lado, existe un déficit comunicacional severo, donde el 53.6% de los encuestados reporta no haber recibido información institucional sobre el proceso. A pesar de esto, existe un sólido consenso profesional a favor de la evaluación (Media = 3.86/5), siempre que esta abandone la visión sancionadora para adoptar un enfoque estrictamente formativo (Media = 4.36). Asimismo, los docentes demandan que el modelo oriente sus resultados hacia la retroalimentación de la práctica pedagógica (Media = 4.25) y considere las realidades del contexto socioeducativo (Media = 4.00). Se concluye que los docentes reconocen la necesidad de la evaluación para mejorar el sistema educativo; sin embargo, su éxito y legitimidad institucional dependen de una comunicación transparente y de la consolidación de un paradigma que garantice el acompañamiento continuo del profesional.