Parásitos presentes en la lisa adulto (múgil cephalus) en las Costas de Pedernales Ecuador: Parasites present in the adult mulet (mugil cephalus) on the Coasts of Pedernales, Ecuador - Vera López, Nallerly Stefania; Intriago Mendoza, Henrry Othón; Tenelema Delgado, Cecibel Monserrate; Rosales Rosales, Candelaria del Rocío; Reyes Mero, Byron Manuel; Muñoz Chumo, Leonela Griselda; Madrid Jiménez, Luis Alberto; Zambrano Barcia, Tyrone Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo fue evidenciar los parásitos presentes en la lisa (Múgil cephalus). Analizados en el Centro de Sanidad Acuícola de la Universidad Técnica de Manabí, donde se diseccionaron 4 ejemplares de lisa (todos machos), obtenidos en cuatro puntos de la costa del Cantón Pedernales: La Chorrera, Cojimies, Coaque, y Pedernales, provincia de Manabí. Se examinaron los peces, los órganos sometidos a revisión, tras el análisis microscópico se detectaron los siguientes parásitos: Pez Macho (1) Contracaecum sp (adulto 5). Metamicrocotyla sp (larva 1). Ascocotyle sp (larva 4): Pez Macho (2) Contracaecum sp (larva 3). Metamicrocotyla sp (adulto 15). Ascocotyle sp (larva 10) Naobranchia lizae (adulto 1): Pez Macho (3) Contracaecum sp (larva 4) Bomolochus sp (adulto 1): Pez Macho (4) Contracaecum sp (larva 2). Metamicrocotyla sp (adulto 4). Observados en diferentes órganos, Hígados, Intestinos, Mesentéricos, Branquias. Cada tejido u órgano se colocó en cajas Petri con solución salina al 0,9% para su posterior revisión con un estereomicroscopio. Los parásitos colectados fueron fijados, teñidos y aclarados según el grupo taxonómico, siguiendo las indicaciones de Vidal-Martínez et al. (2002). Los platelmintos (monogeneos, digeneos y cestodos) fueron aplanados, fijados en formalina caliente al 4% y, luego de 24 horas en formol al 4%, se transfirieron a alcohol al 70% y se tiñeron con carmín de Meyer. Los nematodos, fueron fijados en alcohol al 70% y aclarados con soluciones graduales de glicerina-alcohol y ácido láctico-alcohol. Los resultados fueron informados a la comunidad Universitaria.