El precio como signo: distinción, aspiración y consumo simbólico en el territorio urbano ecuatoriano: Price as sign: distinction, aspiration, and symbolic consumption in ecuadorian urban territory - Nicolalde González, Santiago Marcelo; Godoy Ponce, Sofía Carolina; Andrade Moncayo, Valeria Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Allí donde la desigualdad estructural se ha vuelto un verdadero contexto, el precio de ciertos bienes no puede, solamente, explicarse mediante variables tradicionales, por así decirlo, como lo son las dimensiones económicas del costo, la renta o el retorno sobre la inversión; existen, pues, bienes /objetos cuyo valor excede al de su materialidad y cuya función central consiste en producir diferenciación social y visibilidad simbólica, más que satisfacer una necesidad puntual o aquella para la que el bien fue concebido originalmente, según su utilidad. Es así que este ensayo analiza el precio como aquel signo social antes que como un mero o simple dato económico, todo esto a partir de la comercialización de bienes efímeros o de consumo casi cotidiano en territorios urbanos de alta valorización simbólica en el Ecuador. Se adopta un enfoque teórico - interpretativo inscrito en la tradición del ensayo académico crítico, hilando para este fin aportes importantísimos como los de Baudrillard, Bourdieu, García Canclini, Goffman, Han, Simmel y Veblen; y, con su ayuda, se logró argumentar que el precio opera simultáneamente como mecanismo de distinción, performance de estatus y un particular dispositivo de aspiración, permitiendo a los sujetos adquirir no solo un objeto, sino también una forma (aunque sea momentánea) de cierta proximidad con universos sociales prestigiosos, por así decirlo. En una economía donde el Salario Básico Unificado asciende a USD 482 mensuales y la canasta básica familiar supera los USD 853, el consumo de aquellos bienes casi cotidianos con precios desproporcionados para la realidad económica de la cual estamos tratando permite observar una economía simbólica territorialmente situada, en la que el valor se produce menos por la utilidad del bien que por su capacidad de codificar pertenencia, jerarquía y legitimidad social.