Lactancia materna como factor protector de leucemia linfoblástica aguda : Breastfeeding as a protective factor for acute lymphoblastic leukemia - Albán Pinzón, Jeniffer Victoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La lactancia materna es el pilar fundamental para la salud y el bienestar del infante, pues garantiza una nutrición adecuada según los requerimientos que necesita de acuerdo con la edad, pero además se ha demostrado que tiene capacidad de prevenir patologías tanto agudas como crónicas; por ello en el presente artículo de revisión bibliográfica se ha tomado como objetivo, analizar la información sobre la relación que hay entre la lactancia materna exclusiva y la reducción del riesgo de padecer leucemia linfoblástica aguda infantil; a través de una metodología de revisión documental de artículos de las principales bases de datos científicas, en relación con razonamientos teóricos; obteniéndose como resultados que la lactancia materna si representa un factor de protección para el desarrollo de cáncer infantil; leucemia linfocítica aguda siempre y cuando otros factores como; edad materna, hábitos tóxicos de la madre o padre o la existencia de antecedentes familiares sean valorados, en conclusión dados los beneficios que presenta la lactancia materna en la población, se recomienda promover la lactancia materna por lo menos los 6 primeros meses de vida y que se extienda el mayor tiempo posible, con la finalidad de prevenir la incidencia de algunos tipos de cáncer presentes en infantes.