El liderazgo inclusivo como estrategia para retener el talento internacional en las Pymes de Toronto: Inclusive leadership as a strategy to retain international talent in Toronto SMEs - Murillo Castro, Dario Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este estudio examina el impacto del liderazgo inclusivo en la retención de empleados en las pequeñas y medianas empresas (pymes) de Toronto. El estudio responde a la pregunta de investigación sobre cómo el liderazgo inclusivo afecta a la seguridad psicológica, el sentido de pertenencia al lugar de trabajo y la intención de permanencia entre los trabajadores internacionales. Se utilizó un diseño de encuesta longitudinal de métodos mixtos, que incluyó una encuesta a 25 empleados en tres fases y entrevistas a cuatro directivos. El análisis de los datos se realizó con ayuda de estadísticas descriptivas, análisis de variación porcentual y clústeres k-means. Los resultados revelan un aumento constante en todas las variables, ya que los empleados cambian sus percepciones más negativas por otras más positivas con el tiempo. La investigación concluye que el liderazgo inclusivo tiene un papel importante que desempeñar en la mejora de la retención de los empleados y la experiencia en el lugar de trabajo en las pymes.