Modelo biopsicosocial para la evaluación del riesgo victimológico en población penitenciaria: una propuesta basada en la clasificación clínico-criminológica: Biopsychosocial model for victimological risk assessment in correctional settings: a proposal based on clinical-criminological classification - Márquez Soltero, Adriana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un modelo biopsicosocial para la evaluación victimológica en población penitenciaria, derivado del análisis de una investigación empírica centrada en la clasificación clínico-criminológica y el tratamiento penitenciario individualizado. Para ello se empleó un enfoque mixto con predominio cualitativo, mediante un diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo–analítico. La información se obtuvo a partir de entrevistas semiestructuradas, análisis de expedientes clínico-criminológicos e instrumentos de evaluación aplicados a personas privadas de la libertad. A partir del análisis de contenido, se identificaron factores relevantes en las dimensiones biológica, psicológica y social que inciden tanto en la conducta delictiva como en procesos de vulnerabilidad y victimización. Estos hallazgos permitieron estructurar un modelo integrador que articula variables individuales y contextuales, evidenciando la interrelación entre perfiles criminológicos y condiciones de riesgo victimológico. Los resultados sugieren que la adecuada clasificación clínico-criminológica no solo contribuye al tratamiento penitenciario individualizado, sino que también ofrece elementos clave para fortalecer la evaluación victimológica desde un enfoque integral. Se concluyó que el modelo propuesto permite ampliar las posibilidades de intervención en el sistema penitenciario y sienta bases para el desarrollo de instrumentos especializados.