Actividad apícola en comunidades Amuzgas de la Costa Chica de Guerrero: una tipología de productores y sus formas de comercialización: Beekeeping Activity in Amuzgo communities of the Costa Chica region of Guerrero: a typology of producers and their commercialization practices - González Guadarrama, Felipe de Jesús; Vargas Álvarez, Dolores; Salado Carmona, María Lizeth; Hernández Moreno, Taurino; Susano García, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La actividad apícola tiene una relevancia global debido a su contribución a los objetivos de desarrollo sostenible planteados por la ONU en 2015, impactando en distintos ámbitos como la seguridad alimentaria y la conservación ambiental. Su análisis desde un enfoque local permite comprender las características de los productores que la desarrollan en comunidades rurales. El objetivo de esta investigación fue construir una tipología de productores apícolas mediante la caracterización de sus procesos de producción y comercialización, con el fin de identificar áreas de mejora. La metodología se desarrolló bajo un enfoque mixto, a través de la aplicación de encuestas y cuestionarios, cuyos datos fueron procesados mediante el software IBM SPSS Statistics. Los resultados muestran que el 80% de los productores presenta dificultades en la comercialización, solo el 20% cuenta con relevo generacional, y únicamente el 10% corresponde a productores de gran escala con más de 500 colmenas. Asimismo, solo el 20% logra una comercialización rentable, principalmente por su nivel de producción y el acceso a certificaciones. Se concluye que la apicultura representa una oportunidad importante para las comunidades rurales; sin embargo, es necesario fortalecer la transferencia de tecnología y promover el relevo generacional para asegurar la continuidad de la actividad.