El contenido matemático como factor de elección de fase de especialización de bachillerato y carrera universitaria en los alumnos de la Preparatoria Antonio Rosales de la Universidad Autónoma de Sinaloa: Mathematical content as a factor for choosing the specialization phase of high school and university career in the students of Preparatoria Antonio Rosales de la Universidad Autónoma de Sinaloa - Martínez Soto, Alma Flor; Emynick Cervantes, Clara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los índices de reprobación en el área de las matemáticas durante la formación académica básica llevan a los estudiantes a elegir carreras con menor contenido matemático por su dificultad. Estas dificultades se arrastran desde los primeros años escolares lo que representa para los estudiantes una barrera para obtener buenas calificaciones en estas materias. La presente investigación de enfoque mixto, se centra en comprender si ese factor incide en su decisión de elección de fase en tercer año y carrera profesional, además de buscar una solución para contrarrestar este problema en las siguientes generaciones, debido a que es necesario mejorar la habilidad matemática ya que en esta área hay un campo de desarrollo profesional mejor remunerado y se requiere de personas preparadas para el desarrollo tecnológico y experimental en el país.