Hábitos digitales en estudiantes universitarios: Digital habits in university students - Bustos Garcia, Dicxi Itzel; Aguilar Carmona, Yatana; Flores Mejia, Jesus Guillermo; Benitez Pino, Adilene Guadalupe; Valente Moreno, Victor Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los hábitos digitales en estudiantes universitarios. Tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y corte transversal. Los participantes fueron 253 estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro). El muestreo que se utilizó fue no probabilístico, por conveniencia. Se elaboró un cuestionario exprofeso sobre hábitos digitales conformado por cinco dimensiones: Física, cognitiva, emocional, social y adicción digital. La mayoría de los participantes se concentran en un nivel alto de hábitos digitales desfavorables con un 41% lo que sugiere una presencia significativa de efectos derivados del uso de la tecnología digital. En los hábitos digitales sobre aspectos físicos la mayoría de los participantes utilizan siempre y frecuentemente dispositivos antes de dormir, además, se quedan conectados durante la noche. En los aspectos cognitivos la mayoría de los participantes utilizan el celular mientras realizan distintas actividades, frecuentemente cambian entre aplicaciones y les cuesta concentrarse si no revisan el celular. Por su parte con relación a la dependencia digital se puede identificar que los participantes dejan de cumplir con tareas o responsabilidades por estar conectado y a veces intentan usar menos el celular sin lograrlo. En conclusión, la investigación evidencia que los hábitos digitales forman parte esencial en la vida cotidiana, pero tener hábitos digitales desfavorecedores puede generar diversas consecuencias. Aunque no se observan indicadores altos de dependencia digital, existen patrones que pueden afectar el bienestar si no se regulan adecuadamente. Estos hallazgos destacan la importancia de fomentar un uso responsable de la tecnología digital, al considerar los beneficios y los posibles riesgos.