Liderazgo educativo y recursos digitales en la enseñanza de la lengua kichwa en la unidad educativa intercultural bilingüe “Tránsito Amaguaña”: Educational leadership and digital resources in the teaching of the Kichwa language at the “Tránsito Amaguaña” intercultural bilingual school - Lema Caranqui, Fausto Cesar; Malan Gusñay, Diana Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
En este artículo se investigó el liderazgo educativo y los recursos digitales en los procesos de enseñanza de la lengua kichwa, en la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe (UEIB) “Tránsito Amaguaña". El problema abordado es el poco uso de recursos digitales en cuanto a lo pedagógico, lo que provoca una escasa transferencia y aprendizaje de la lengua kichwa en el cantón Durán. El objetivo del estudio examinó el impacto que tienen los recursos digitales y el liderazgo educativo en la enseñanza kichwa, teniendo en cuenta los fundamentos teóricos, el análisis metodológico y la propuesta de un modelo educativo. La metodología de abordaje correspondió al enfoque cuantitativo - descriptivo, se aplicaron encuestas de tipo Likert a 239 actores sociales del MOSEIB: estudiantes, docentes, padres de familia, autoridades y comunidad, elegidos mediante muestreo aleatorio simple de un total de 631 estudiantes. Los resultados indicaron que, es positiva la utilización de los recursos digitales y su efecto en la enseñanza, aprendizaje y motivación; no obstante, todavía persisten posturas neutrales y en desacuerdo, vinculadas a las limitaciones pedagógicas, las brechas tecnológicas y las faltas de capacitación. Se deduce que la aplicación de una propuesta de liderazgo educativo con recursos digitales es factible, siempre y cuando se fortalezcan los procesos de revalorización lingüística, la infraestructura tecnológica y la capacitación docente.