Brecha digital y adopción de educación virtual en la cadena cafetera de México y Colombia: Digital Divide and Adoption of Virtual Education in the Coffee Value Chain of Mexico and Colombia - Bonilla Cabañas, Tania Laura (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La digitalización de los sectores agroproductivos en América Latina enfrenta un desafío crítico derivado de la transición normativa global en la evaluación de la calidad del café. El objetivo de esta investigación fue analizar las condiciones de adopción tecnológica y las necesidades formativas en 62 actores clave de la cadena de valor en México y Colombia durante el periodo 2025-2026. Bajo un enfoque mixto secuencial con predominio cualitativo (DEXPLOS) e inserto en la Investigación Basada en el Diseño (DBR), se identificó que, aunque el 95% de los participantes manifiestan un alto interés en la capacitación virtual, persisten barreras estructurales vinculadas a la conectividad rural, donde el 31.4% depende exclusivamente de datos móviles. Los resultados demuestran que la expectativa de desempeño, impulsada por la necesidad de implementar el nuevo sistema Coffee Value Assessment (CVA) de la SCA y enfrentar la volatilidad de precios de la ICO, es el principal determinante de la adopción. Se concluye que la superación de la brecha digital en la caficultura no depende exclusivamente del acceso a dispositivos, sino del diseño de ecosistemas educativos mobile-first que optimicen la carga cognitiva y validen el saber empírico tradicional.