La construcción del amor, mercadotecnia y comportamiento del consumidor: análisis factorial y evidencia empírica desde la escala triangular de Sternberg: The construction of love, marketing, and consumer behavior: factorial analysis and empirical evidence from Sternberg’s triangular scale - Gallo, Valeria Lucas; Hernández Ortiz, Iván; Vega Barrios, Alejandra; Guerrero Hernández, Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El artículo analiza el impacto de la mercadotecnia en el concepto del amor en jóvenes universitarios, utilizando la teoría de Robert Sternberg. Se parte de que el amor ha evolucionado de ser una experiencia emocional a un fenómeno influido por factores sociales, culturales y económicos. La mercadotecnia, mediante publicidad, redes sociales y fechas como San Valentín, moldea percepciones y fomenta la expresión del amor a través del consumo. El estudio aplicó la Escala Triangular del Amor (ETAS) aplicando una escala que fue administrada a 211 estudiantes de mercadotecnia de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, mujeres y hombres, las edades fueron entre 18 y 26 años. El análisis factorial exploratorio indicó que son 3 factores los que subyacen los ítems, con el fin de verificar la estructura. Identificando tres dimensiones: intimidad, pasión y compromiso. Los resultados muestran alta fiabilidad y confirman que el compromiso es el componente predominante, seguido de la intimidad, mientras que la pasión tiene menor relevancia. Esto sugiere que los jóvenes priorizan relaciones estables y conscientes sobre la intensidad emocional. Además, se evidencia que la mercadotecnia utiliza estos componentes para crear vínculos emocionales entre consumidores y marcas, generando lealtad, confianza y conexión simbólica. Así, el amor se convierte en un fenómeno híbrido donde convergen emociones y consumo.El estudio demuestra que la mercadotecnia no solo responde al amor, sino que también lo transforma, influyendo en la forma en que los jóvenes lo entienden y experimentan.