Tecnología de información como herramienta en los procesos académicos de una carrera universitaria : Information technology as a tool in the academic processes of a university career - Tachong Alencastro, Laura Eugenia; Triana Litardo, Freddy Enrique; Torres Segarra, Carlos Vicente; Calero Lara, Magali Gioconda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo de esta investigación es determinar el impacto que tienen las tecnologías de información como herramienta en los procesos académicos en la formación de los estudiantes de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo en la carrera Administración de Empresa. Esta investigación fue de campo tipo exploratoria descriptiva con un enfoque cuantitativo y cualitativo de tipo correlacional de Pearson. La información se recolectó a través de un cuestionario y los resultados de las encuestas se procesaron en una hoja de Excel donde se elaboró los cuadros y gráficos respectivos. La unidad de análisis estuvo conformada por los estudiantes de octavo semestre de la carrera de Administración de Empresa donde se obtuvo una muestra intencional de 52 estudiantes. Los resultados indican que como resultado de realizar el cálculo de correlación de Pearson se obtuvo la cifra de 0,928 misma que da a conocer la alta incidencia del uso de las TIC'S en la variable procesos académicos en la educación superior concluyendo que existe un alto impacto del uso de las tecnologías de información como herramienta en los procesos académicos de una carrera universitaria ya que en nuestro caso de estudio están muy relacionadas.