Cuantificación del impacto indirecto de ocupación de áreas durante la post construcción de la ruta departamental D628: Quantification of the indirect impact of occupancy of areas during the post construction of departmental route D628 - Trigo Orsini, Daniel Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El análisis se realiza sobre la ruta departamental D628, de 62,03 km. de longitud, que inicia en Chalamarca (Cruce Ruta Nacional 001 Tarija – Bermejo) y finaliza en Pampa Grande implicando ocho comunidades campesinas, las cuatro primeras (Chalamarca, Orozas, Alizos del Carmen y La Hondura) ya contaban con camino de acceso y las cuatro siguientes (Acherales, San José de Garrapatas, Puesto Rueda y Pampa Grande) ubicadas dentro del área de la reserva nacional de flora y fauna de Tariquia contaron con camino de acceso mediante un proyecto de apertura de camino vecinal cuya construcción inició el 2007, logrando el acceso hasta Pampa Grande el 2013, aunque continuó posteriormente con obras de arte y ripiado hasta el 2016. Para el presente análisis consideramos como año cero el 2013. El presente análisis cuantifica en un periodo definido de tiempo, la dinámica de ocupación en base a la medición directa de las nuevas áreas ocupadas en el tiempo, específicamente en los años 2013, (año cero), 2015, 2019 y 2020 a través del tratamiento de imágenes satelitales obtenidas de estos años. Del análisis realizado podemos concluir que luego de 7 años de operación de la vía, se registra un incremento de 276,74 Ha, con un promedio de solo 39,5 Has por año, ósea, menos del 5 % anual, considerado bajo puesto que duplicar el área a este ritmo tomaría unos 20 años.