Análisis de Control de Calidad del Sector Muebles Rústicos bajo la Metodología DMAIC - Amaya G., Luis F.; Contreras B., Sidhar F.; Alarcón P., Óscar A.; García C., Fredy G. (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La Competitividad Global ha hecho que el aseguramiento de la Calidad se haya convertido en un requisito inherente en los procesos productivos sin importar el sector económico; tal es el caso del sector de los muebles rústicos en Colombia; sector que tradicionalmente se ha dedicado a la fabricación de Muebles tipo Rústicos en Madera, logrando obtener reconocimiento tanto a nivel Nacional como Internacional. Debido a que el proceso productivo empleado por las diferentes empresas del sector es mecanizado, se presentan productos no conformes, provocados por fallas en la manipulación de las máquinas herramientas y materias primas, lo que afecta no solo la satisfacción del cliente, sino también la rentabilidad. A través de un diagnóstico del proceso productivo usando la metodología DIMAIC se busca determinar las causas de las fallas presentadas, con el fin de establecer las acciones correctivas necesarias que garanticen el control de Calidad que permita afianzar la estandarización de los procesos, la mejora continua y generar un aumento de la productividad.