La industria del software: algunas claves hermenéuticas sobre el trabajo y la producción de subjetividad dentro de la sociedad post-industrial : The software industry: some hermeneutical keys about work and the production of subjectivity within the post-industrial society - Caetano Grau, Federico (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En los escenarios volátiles del capitalismo flexible, los procesos de subjetivación dentro del mundo del trabajo han estado sujetos a coordenadas de cambios vertiginosos. Cuando antes el universo laboral componía anclajes identitarios estables, donde las trayectorias se circunscribían a pocas instituciones y la experiencia podía ser organizada de forma estratégica y teleológica, a través de un imaginario de carrera de movilidad ascendente, las arenas movedizas de la sociedad post-industrial han instituido una disrupción de los escenarios. Tanto el multiempleo, como la autogestión y la coexistencia de diversos vínculos laborales sincrónicos, se componen en los vectores estructurantes de un nuevo paisaje subjetivo, inscripto dentro del perímetro semántico del trabajo inmaterial, en el que la producción se moviliza hacia la resolución de problemas a través de esquemas intersubjetivos y de cooperación abstracta. Definidos dentro de estas categorías, los procesos de subjetivación de los trabajadores de software emergen desde estos marcadores contingentes del trabajo, donde la fábrica se torna difusa y las organizaciones son matrizadas a través de rede lábiles y cambiantes. Así las cosas, ¿Cuáles son los ejes de problematicidad emergentes dentro del ámbito de la producción inmaterial? En relación al mundo de la programación del software ¿Cómo impactan a nivel subjetivo estas nuevas modalidades de trabajo inscriptas dentro de contextos volátiles y contingentes? El objetivo principal de este artículo es proponer un marco analítico y hermenéutico sobre procesos de subjetivación dentro del mundo del trabajo inmaterial, a través del análisis de 10 entrevistas en profundidad realizadas a programadores de software.