Percepción sobre la evaluación con carácter diagnóstica formativa de los docentes de aula evaluados: Perception on the assessment with formative diagnostic character evaluated classroom teachers - Bonilla Betancourt, Jesús Armando; Frausto Rojas, Mireya (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la percepción sobre la Evaluación con Carácter Diagnóstica Formativa (ECDF) de los docentes de Pitalito Huila-Colombia que participaron con fines de ascenso y reubicación salarial. Sustentado teóricamente en el Modelo ECDF (ICFES, 2018), MEN (2015, 2016), Stake (1976), Stufflebeam y Shinkfield (1995), entre otros. Metodológicamente abordado desde el paradigma positivista desde la Investigación descriptiva con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 42 docentes que cumplían con los requisitos establecidos. Como instrumento se aplicó un cuestionario semi-estructurado, con preguntas abiertas y cerradas, para las abiertas se trabajó con la elaboración de categorías. Como resultados se obtuvo que la mayoría de los docentes tienen una apreciación negativa hacia la ECDF, reflejada en categorías como: Inadecuada, humillante, deficiente. En cuanto a la valoración del video, un alto porcentaje lo valoró como negativo porque es subjetivo e intimidante. En la contribución del Modelo al mejoramiento docente, indicaron en su mayoría que no lo favorece, sugiriendo evaluar méritos académicos, replantear los porcentajes. Como experiencia para los docentes, fue significativa, lograron ascender. Se recomienda crear espacios de trabajo que los lleve a incorporarse en la reelaboración de los instrumentos de evaluación.