Los inconvenientes de tributar en el régimen simplificado de confianza de las personas físicas: The disadvantages of taxing in the simplified trust regime of individuals - Díaz Torres, Gabriel; Ordaz Mota, Cristina; Rodríguez Vidal, Victor Pedro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
A raíz de las reformas fiscales establecidas en México, a partir del año 2022, se observa un cambio importante en la forma en que venían tributando algunas personas físicas con actividades empresariales y profesionales, así como las que arriendan bienes inmuebles, debido a que se implementó un nuevo esquema de tributación conocido como Régimen Simplificado de Confianza, el cual, tratando de simplificar la forma de pagar el impuesto sobre la renta, incluye a aquellos contribuyentes que no excedan de tres millones quinientos mil pesos, por los cuales tendrían que pagar una tasa que va desde el 1% hasta el 2.5%, sólo que se tendría que analizar con detalle cada caso en particular, tal como se demuestra en este trabajo, para esto, los autores elaboramos algunos casos prácticos hipotéticos, para ejemplificar lo mencionado. Además, los que elaboramos este estudio, utilizamos el método de investigación de tipo documental descriptivo, toda vez que las mayores fuentes de información para este análisis, se obtuvieron precisamente de las leyes tributarias, tales como Ley del Impuesto sobre la Renta, Reglamento de la Ley del Impuesto sobre la Renta, Resolución Miscelánea Fiscal, Criterios Normativos, Criterios No vinculativos, entre otros. Derivado del estudio realizado por los autores, descubrimos algunas áreas de oportunidad que podrían mejorar, para que no se conviertan como menciona nuestro título, en algunos inconvenientes para aquellos contribuyentes que pretendan ingresar a tributar en este nuevo régimen fiscal en México.