TLC Colombia – Estados Unidos: el tratado y su visión agrícola, retos, ventajas y problemáticas: FTA Colombia - United States: The treaty and the agricultural vision, challenges, advantages and problems - Castro Peñuela, Walter Oswaldo; Núñez Gutiérrez, Diana Karina; Alfonso Hernández, Oscar Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo pretende mostrar los efectos jurídicos en el sector agrícola del TLC suscrito entre Colombia y Estados Unidos. Para poder dar razón de la eficacia o ineficacia del mismo, la investigación detalla el antes, durante y después de las negociaciones del tratado, lo que permitirá en una segunda parte detallar como el sector agrícola se ve afectado con su aplicación. Teniendo en cuenta el método de investigación planteado para el desarrollo de este escrito, como primer resultado cuantitativo es válido decir que los aspectos políticos y de negociación manifestado por los líderes políticos y sus mesas de negociación del momento, tenían una visión integradora del intercambio de productos, dando prioridad al sector agrícola, visión que buscaba claramente un mayor flujo y variedad de mercados para que fuera el consumidor quien eligiera partiendo de aspectos como la calidad y precio, algo que resulta atractivo para todos los sectores, sin embargo, al momento de expedir el documento final que jurídicamente regula dicho intercambio comercial, se puede evidenciar, como desde la parte de la producción hasta entrega final de una mercancía de origen agrícola, no existe efectivamente una paridad, pues los gobiernos influyen y apoyan de manera distinta los sectores productivos de su país, es allí, donde se refleja claramente una desventaja del productor Colombiano y su forma de competir con los bienes de origen estadounidense, es allí como segundo resultado, desde los analítico, se concluye que si bien es cierto la competencia y la apertura de nuevos mercados a través de los TLC es buena, deben existir mayores apoyos económicos, en capacitación y otros aspectos, que permitan a ese agricultor nacional competir de manera efectiva con los productos importados y generar una verdadera exportación de calidad competitiva en el mercado extranjero.