Incidencia del sistema de diseño universal de aprendizajes en la educación Ecuatoriana : Incidence of the universal learning design system in Ecuadorian education - Yépez Macías, María; Lema Salazar, Amparo; Bodero Muñoz, David; Soledispa Alay, Martha; Rodríguez Mero, Lorena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El diseño universal de aprendizajes DUA, consiste en un sistema educativo que tiene una nueva propuesta para que se dé una inclusión educativa; organismos internacionales como la ONU, UNICEF, se encuentran preocupados porque los derechos de los niños se ven vulnerados, al darse prácticas discriminatorias dentro del salón de clases, con aquellos niños que tienen necesidades educativas especiales, por lo que el DUA sostiene la aplicación de metodologías inclusivas, activas y participativas, en donde el estudiante desarrolle su proceso de aprendizaje acorde a su estilo de aprender, es decir considerando la diversidad. En esta investigación se ha propuesto un análisis demostrando las ventajas y desventajas de la aplicación del sistema de diseño universal de aprendizajes, mediante la aplicación de una encuesta se demuestra la pertinencia del tema, debido a que existe desconocimiento del tema y es importante que los docentes conozcamos del mismo, ya que se busca atender las necesidades educativas especiales, desde un punto de vista a la diversidad que existe en un salón de clases, donde cada estudiante tiene su propia forma y estilo de aprendizaje. La metodología aplicada es cualitativa mediante el uso del método descriptivo, debido a que se enmarca en el área social y se busca fortalecer el conocimiento de los docentes en cuanto al uso de metodologías activas, participativas, las cuales estén direccionadas a la inclusión. En conclusión, este tema encierra un profundo análisis que a los docentes nos lleva a reflexionar sobre nuestras prácticas educativas en beneficio de los niño y jóvenes ecuatorianos.