Transición social y desarrollo del turismo residencial en la zona centro de Puerto Vallarta: Social transition and development of residential tourism in the downtown area of Puerto Vallarta - García, Erick; Abarca, Orsohe; Hernández, Juvencio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El desarrollo del turismo residencial en Puerto Vallarta centro ha tenido una gran transformación en diferentes etapas históricas, así como la generación de ciertos impactos que forman parte de una transición social. Por lo tanto, el propósito de la presente investigación es describir la transición social e identificar los impactos socioeconómicos y ambientales del turismo residencial que ha presentado esta ciudad, facilitando los estudios futuros para su posible regulación. Asimismo, se optó por una metodología cualitativa, con método etnográfico de alcance exploratorio – documental. Los resultados arrojan que el turismo residencial se desarrolló en tres etapas, causó impactos positivos y negativos y la reciente pandemia Covid – 19, afectó su dinámica. Se llegó a la conclusión de que el turismo residencial en la zona centro de Puerto Vallarta tuvo cambios significativos en la población en diversos aspectos desde sus inicios hasta la actualidad, por lo cual sería necesario crear un plan para su regulación en el futuro.