Niveles de ansiedad y la funcionalidad familiar en pacientes con COVID-19 en el Hospital III EsSalud, Juliaca – 2021: Anxiety levels and family functionality in patients with COVID-19 at Hospital III EsSalud, Juliaca – 2021 - Maquera Maquera, Yuselino; Quispe Choque, Alex Rodrigo; Sardon Ari, Zezy Yadeyda; Alarcón Mamani, Dafne Marleny; Apaza Gómez, Fanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presencia del coronavirus COVID-19, se ha expandido a nivel mundial y fue un problema serio en la salud pública que ha traído como consecuencia la pérdida irreparable de más de 198,640 occisos a nivel nacional, sumándose a ello, el incremento en el comportamiento psicosocial y socio emocional de pacientes. Se observó altos niveles de ansiedad en pacientes del Hospital III EsSalud, Juliaca. El objetivo fue estimar la relación entre niveles de ansiedad y la funcionalidad familiar en pacientes con Covid-19 en el Hospital III EsSalud, Juliaca-2021. La metodología se desarrolló desde la perspectiva cuantitativa, método hipotético – deductivo. tipo básica, correlacional. Su diseño fue no experimental de corte transversal, Los instrumentos utilizados fueron: Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung (EAA) y la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (Faces III) para la medición de nuestras variables. En el procesamiento de datos se utilizó el modelo estadístico de Correlación y Regresión Múltiple de Pearson. La muestra estuvo constituida por 50 pacientes en dos grupos homogéneos de varones y mujeres con tratamiento de covid-19. Los resultados obtenidos con la aplicación de software STATA 17, se logró establecer una correlación positiva de 0.997(Mujeres) y 0.992 (Varones) las mismas que fluctúan de 33 a 59 años de edad con un promedio de 41 Años. Finalmente, se estableció una correlación entre las dimensiones de cohesión y adaptabilidad positiva con una significancia estadística de p Valor de 0.0026 para cohesión 0.0141 adaptabilidad, respectivamente.