Perfil profesional de los contadores y su incidencia en el fraude del sector empresarial: un enfoque empírico : Professional profile of accountants and their impact on fraud in the business sector: an empirical approach - Villagómez, Carolina; Viera, Jenny del Pilar; Ninacuri, Jaime (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En la última década el sector empresarial ha presentado una grave deserción económica, de la cual se han realizado múltiples investigaciones sobre sus causas, dentro de las cuales se ha determinado al fraude como el pionero de esta crisis, es aquí donde se ha dado relevancia al mencionado tema, puesto que siempre han existido casos fraudulentos en este sector. Debido a esta problemática se ha tratado de determinar cuáles son los protagonistas de estos casos donde se identificó que son los contadores, y esto nos lleva a la inquietud de cómo es que un individuo que tiene su enfoque profesional en salvaguardar los recursos de una empresa sea quien la desfalque. En esa medida se ha desarrollado esta investigación que tiene por objetivo determinar cuál es el perfil profesional que debe cumplir un contador para ser partícipe de actos fraudulentos. Es así como al aplicar esta investigación en los contadores del sector empresarial de Tungurahua se determinó que un contador debe tener un alto perfil referente a su nivel de educación, a su experiencia y al sector empresarial en el que se desenvuelve. Cada uno de estos desarrollados en un alto grado de confianza debido a su cargo laboral.