Engagement Laboral y Bienestar Subjetivo en el personal de la gerencia de administración de la Municipalidad Provincial San Román-Juliaca, 2022: Labor Engagement and Subjective Well-being in the administration management staff of the Provincial Municipality of San Román-Juliaca, 2022 - Maquera Maquera, Yuselino; Pinto Sotelo, Georgina Alejandrina; Meneses Cariapaza, Luz María; Quispe Quispe, Mariluz Alexa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El ser humano pasa más de un tercio de su tiempo en el trabajo, por ende, este debe ser un lugar donde se manifieste o haya un adecuado bienestar subjetivo puesto que debido a la pandemia han aflorado grandes problemas psicosociales esto en los entornos laborales a afectado directamente en el rendimiento laboral, por lo que es necesario que los directivos de una institución se preocupen de promover estados mentales positivos. Por lo que el objetivo de esta investigación fue: Determinar cómo el Engagement Laboral se relaciona con el Bienestar Subjetivo en el personal de la gerencia de administración de la Municipalidad Provincial San Román-Juliaca. El Engagement es el estado que lleva al personal de una institución a que esté motivado, genera que muestre conductas más proactivas y el Bienestar Subjetivo es el estado que se percibe la vida psico-social, para el desempeño óptimo. La metodología del estudio fue bajo el enfoque cuantitativo de tipo básica - correlacional, no experimental de corte transversal, la población fue 140 empleados, y la muestra de 58, de tipo probabilística, extraídos de una forma aleatoria. Para la medición de las variables se utilizó los cuestionarios WHO-5 y el UWES-15, ambos de tipo escala Likert. En los resultados se encontró que el Engagement se relaciona significativamente con el Bienestar Subjetivo laboral de la población de estudio, con una correlación Rho Spearman de 0.56. Asimismo, se evidencia que la dimensión-vigor tiene un valor 0.64, la dimensión-dedicación con el valor, 0.50 y la dimensión-absorción obtuvo 0.39, están relacionadas con el bienestar subjetivo, actualmente es necesario centrarse en la gestión humana ya que es una estrategia fundamental para generar impacto en el desempeño eficaz de los trabajadores ya que se puede potenciar estados psicológicos como el Engagement.