Responsabilidad Subsidiaria del Estado por la Falta de Seguridad en las Cárceles del Ecuador: Subsidiary Responsibility of the State for the Lack of Security in the Prisons of Ecuador - Ortiz, Walter; Arciniegas, Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar las principales responsabilidades que tiene el Estado ecuatoriano respecto a la seguridad carcelaria en los diferentes centros de privación de libertad del país, así como también el sintetizar las causas y consecuencias que deriva la inseguridad carcelaria y la negligencia del Estado ecuatoriano frente a la seguridad carcelaria. Se ha tomado en consideración en el presente trabajo la situación crítica que atraviesa el sistema penitenciario a raíz de la falta de intervención estatal en los centros de privación de libertad y que como consecuencia trae consigo la vulneración de derechos constitucionales y convencionales, en especial el derecho a la vida e integridad personal de las personas privadas de la libertad, a más de la ausencia de reparación integral a las víctimas. Para el presente trabajo se ha visto menester la utilización del método de investigación descriptivo y analítico, mismo que ha permitido identificar las negligencias e irregularidades en el sistema carcelario. Las conclusiones se establecen en base a pronunciamientos de la Comisión Interamericana de los Derechos Humanos, así como la adopción de medidas jurídicas del sistema penitenciario español, para fortalecer la seguridad del sistema penitenciario ecuatoriano.