La disminución de la jornada laboral en el Ecuador como una posible solución ante el síndrome de Burnout: The reduction of the working day in Ecuador as a possible solution to Burnout Syndrome - Guanoquiza Ayabaca, Joseline Paola; Guamán Peñaloza, Kevin Ismael; Barrera Bravo, Fausto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El Síndrome de Burnout, o síndrome del trabajador quemado, se caracteriza por afectar directamente en el desempeño laboral del trabajador, sin dejar a un lado ciertas consecuencias que ocasiona en su entorno social, lastimosamente dentro del ámbito nacional este no ha sido considerado con la importancia que se merece, puesto que en el Ecuador durante estos últimos años se ha podido apreciar un incremento de dicho síndrome, teniendo como punto clave del mencionado aumento a la Pandemia “Covid 19”, causando así consecuencias negativas para el trabajador que lo padece y para el empleador, es por ello que haciendo uso de una comparativa con la legislación de España, Portugal e Islandia se ha podido considerar a la disminución de la jornada laboral como una posible solución ante el incremento del síndrome de burnout en el Ecuador, que vulnera derechos como la salud laboral, al trabajo y descanso considerando que es deber de un estado constitucional de derechos promover las mejores condiciones en el trabajo, vale mencionar que en la actualidad la jornada laboral es de 40 horas semanales expuesto en el Código de Trabajo por lo que dicha reducción seria a 32 horas semanales, misma que basándonos en los países anteriormente mencionados, han gozado de puntos positivos ante dicha propuesta, causando así una mejor producción laboral y principalmente disminuyendo el estrés ocasionado por las diferentes condiciones laborales.