Estrategias de refuerzo académico para los estudiantes de educación superior - Alejo, Betty Pastora (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El propósito de la presente investigación consiste en determinar la importancia de las estrategias en el refuerzo académico para los estudiantes de educación superior. Por ello, se consultaron referentes teóricos tales como Ledo, et al 2016; Sandoval, et al 2020, entre otros. A partir de la cual se proponen algunas estrategias que pueden utilizar los docentes en su gestión pedagógica. En cuanto a la metodología se abordó mediante el enfoque cuantitativo con una investigación descriptiva, por medio del diseño de campo y documental. La muestra quedó conformada por 7 profesores de la Facultad de Artes y Humanidades que laboran en la Universidad Tecnológica Israel, ubicada en Quito-Ecuador, Lapso Académico 2022/A, donde se les administró un instrumento tipo cuestionario con preguntas de opción simple Si o No. Los resultados obtenidos permitieron el análisis de los datos y la estadística descriptiva. Se concluye que, un alto porcentaje de los docentes aplican estrategias para el refuerzo académico que coadyuvan a reducir los niveles de reprobados en las diferentes asignaturas que imparten. En consecuencia, el refuerzo académico disminuye los índices de reprobación (Escalante, 2016).